ON-LINE ЗАЯВКА

+7 499 390-31-36

+7 926 354-15-20

+7 964 794-82-88

Руза, Можайск, Дорохово, Звенигород

  • Картинка 1

    IT Аутсорсинг — передача организацией, на основании договора, определённых бизнес-процессов  или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся  в соответствующей области

  • Картинка 3

     Ремонт компьютеров и принтеров.

  • Картинка 2

    IT Аутсорсинг — передача организацией, на основании договора, определённых бизнес-процессов  или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся  в соответствующей области

Как бы да, но как бы нет. Пивом можно торговать и без касс. Но есть несколько "но"

« Назад

Как бы да, но как бы нет. Пивом можно торговать и без касс. Но есть несколько "но" 06.09.2017 10:27

В связи с последними изменениями в 171-ФЗ, давшими отсрочку ИП на ЕНВД и патенте, торгующими пивом, по применению онлайн-ККТ до 1 июля 2018 года, ФНС говорит, что чек за принятый нал все равно должен быть, а ФСРАР добавляет, что  и передачу данных  в ЕГАИС о такой продаже тоже никто не отменял.

В 171-ФЗ были внесены изменения, вступившие в силу 31 июля 2017 года. Одним из таких изменений стало положение о том, что "применение контрольно-кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, осуществляется в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ". Т.е. положения 171-ФЗ, связанные с розничной реализацией алкоголя, по-сути, были поставлены "в подчинение" требованиям 54-ФЗ. И это несколько изменило расстановку сил. В частности, в результате этих изменений у ИП, применяющих такие системы налогообложения, как ЕНВД и патент, в продаже у которых есть слабоалкогольная продукция (пиво, сидр, пуаре, медовуха и т.д.), появилась отсрочка по установке новых ККТ (онлайн-касс) до 1 июля 2018 года. Мы писали подробнее об этом здесьно на момент публикации изменения в закон еще не вступили в силу, и каких-либо подтверждений или разъяснений со стороны контролирующих органов не было.

 

21 августа ФНС опубликовало письмо № СА-4-20/16409@ “О применении контрольно-кассовой техники при реализации алкогольной продукции”, в котором подтвердило информацию об изменениях, а также подчеркнуло, что отсрочка в применении онлайн-ККТ не освобождает пивняков от обязанности выдавать покупателям письменный документ, подтверждающий приемку денежных средств.    
 

Росалкогольрегулирование в публикации от 24.08.2017 года в свою очередь напомнило, что в законе обязанность о передаче сведений о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС установлена независимо от применения ККТ. Кроме того, 171-ФЗ установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода, содержащего сведения о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС, за исключением случаев, когда организация освобождена от фиксации такой продажи в ЕГАИС. 

Таким образом, организации не освобождены от обязанности фиксировать в ЕГАИС розничную продажу алкогольной продукции, а также от обязанности предоставления покупателю документа о фиксации продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, даже в тех случаях, если в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ они будут освобождены от обязанности применять ККТ. 

Если подытожить вышесказанное, ИП на ЕНВД и патенте могут продавать пиво без применения онлайн-кассы, но при этом они все равно как минимум должны выдавать покупатею бумажный документ (чек, товарный чек, квитанцию и пр.). Остается неясным вопрос о том, что имел ввиду ФСРАР под "организациями, освобожденными от фиксации такой продажи в ЕГАИС", которыем могут не предоставлять покупателям штрих-код со сведениями о фиксаци продажи в ЕГАИС.


Наши партнерыпросмотреть всех...