ON-LINE ЗАЯВКА

+7 499 390-31-36

+7 926 216-57-30

Более 8 лет с Вами!

г. Москва и Рузский городской округ.

 

  • Картинка 2

    Он-лайн кассы по 54-ФЗ, ОФД. Продажа, поддержка, обслуживание. 

  • Картинка 3

    Ключи электронной подписи, Контур.Экстерн, электронный документооборот Диадок.

    Все продукты СКБ Контур в городе Руза.

  • Картинка 4
    Новые совместимые картриджи для лазерных принтеров от 550 рублей!
  • Картинка 4

    Абонентская техподдержка организаций и магазинов. IT-аутсорсинг. От 10000 руб/мес.

    Высокое качество, разумные цены, оперативная реакция. Удаленный доступ и выезд на объект.

Нужен ли турфирме кассовый чек при оплате банковским переводом?

« Назад

Нужен ли турфирме кассовый чек при оплате банковским переводом? 24.07.2017 10:39

Да, нужен. В ФНС считают, что 54-ФЗ не содержит никаких исключений для банковских переводов, а онлайн-чек нужно формировать до фактического зачисления средств на расчетный счет компании. Мнения экспертов о том, как и когда именно нужно турфирме реализовывать такую схему, публикует «Вестник АТОР».

ЧТО ГОВОРЯТ В ФНС И МИНФИНЕ

Исходя из текста письма, направленного Межрайонной ИФНС России по Санкт-Петербургу № 10 одному из туристических агентств, кассовый онлайн-чек по 54 ФЗ теперь необходимо формировать даже в случае, если физическое лицо оплатило тур или отдельные туристические услуги банковским переводом на расчетный счет организации. При этом моментом оплаты считается момент исполнения платежного поручения. Это требование содержится и в письме Минфина от 28 апреля 2017 года. Согласно тексту этого письма, онлайн-касса нужна и тем, кому клиенты-филица оплачивают товары и услуги банковским переводом.

Напомним, что соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 54-ФЗ в редакции от 03.07.2016 года при расчете с покупателем продавец обязан выдать тому кассовый чек или бланк строгой отчетности (БСО) на бумажном носителе, или направить на его электронный адрес или или номер телефона (если покупатель их предоставил) чек в электронном виде.

В ФНС считают, что 54-ФЗ не предусматривает исключений в отношении применения ККТ при оплате посредством платежного поручения через кредитную организацию

Отмечая этот факт, в ФНС считают, что «федеральным законом № 54-ФЗ не предусмотрено особых условия (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию».

Моментом оплаты тура или туруслуг будет при этом считаться момент исполнения платежного поручения банком (то есть оплата будет считаться исполненной до фактического зачисления средств на расчетный счет турфирмы), говорят налоговики.

В ФНС ссылаются здесь на норму, прописанную в пункте 3 статьи 16.1 Федерального закона №2300-1 «О защите прав потребителей», которая утверждает, что при оплате товаров (работ, услуг) путем безналичного перевода денежных средств обязательства потребителя перед продавцом считаются исполненными с момента подтверждения перевода средств кредитной организацией (т.е. банком или НКО).

Таким образом, говорят в ФНС, чек на ККТ (онлайн-кассе) нужно формировать в момент подтверждения банком такого перевода клиенту. 

С КАКОГО ВРЕМЕНИ И ПОЧЕМУ ТУРФИРМЕ ПОНАДОБИТСЯ ТАК ДЕЛАТЬ?

«Данного требования – о необходимости формирования онлайн-чека при оплате банковским переводом – не было в старом законе, поэтому соблюдать его, согласно п. 9 ст.7 закона №290-ФЗ, нужно только с 1 июля 2018 года. В текущем виде требование выглядит крайне неопределенно. Чек (в том числе и онлайн-чек) – это документ, подтверждающий расчеты с наличностью (к которым приравниваются и расчеты платежными картами). Банковские переводы относятся к другой категории платежей», – комментирует ситуацию Андрей Яркин, финансовый директор туроператора «Русский Экспресс».

«Вестник АТОР» обратился за разъяснениями по данному вопросу и к Николаю Жмуренко, директору лицензированного оператора фискальных данных OFD.RU.

По его словам, для правильного понимания этого вопроса необходимо учитывать ряд нюансов.

«Важно отметить, что в 54-ФЗ используется именно термин «электронные средства платежа» (ЭСП), а не термины «платежное поручение», «банковский перевод», «безналичные платежи». Минфин в своем разъясняющем письме от 28 апреля 2017 г. N 03-01-15/26324 это почему-то не упомянул» - говорит г-н Жмуренко.

Важно отметить, что в 54-ФЗ используется именно термин «электронные средства платежа» (ЭСП), а не термины «банковский перевод» или «безналичные платежи»

Дело в том, что вступивший летом прошлого года в силу 290-ФЗ значительно изменил 54-ФЗ и расширил сферу его применения: если раньше кассовый чек требовался только при одном инструменте безналичных платежей – платежных картах, то теперь в 54-ФЗ появился другой термин – «электронные средства платежа» (ЭСП). Согласно статье 1.2 обновленного 54-ФЗ кассовая техника применяется предпринимателями «при осуществлении ими расчетов», а статья 1.1 определяет расчеты как «прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежаза реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги …».

В свою очередь, определение ЭСП дано в 161-ФЗ: ««электронное средство платежа — средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств».

Таким образом, для требования о применении ККТ необходимо, чтобы это был не просто «банковский перевод», «платежное поручение», а применялись инфокоммуникационные технологии для составления/удостоверения/передачи распоряжения на такой перевод - уточняет Николай Жмуренко.

Здесь и возникают, по его словам, основные вопросы к трактовке закона. Первый из них – в каких именно практических ситуациях у бизнеса присутствует ЭСП (а значит, и необходимость применения онлайн-кассы), а в каких нет. То есть, в нашем случае, это вопрос о том, является ли банковский перевод тем самым «электронным средством платежа», и какой именно банковский перевод?

В нашем случае, это вопрос о том, является ли банковский перевод тем самым «электронным средством платежа», и какой именно банковский перевод?

Интересно, что даже среди представителей платежной индустрии и банкиров нет единого мнения по этой проблеме. Например, ЦБ в ответах на вопросы по применению 161-ФЗ в свое время писал: «… из данного определения не следует, что распоряжения клиента являются электронными средствами платежа. Система «Клиент-банк» будет являться электронным средством платежа, если при ее использовании клиентом оператора по переводу денежных средств возможно составление, удостоверение и передача распоряжений в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов (часть 19 статьи 3 Закона № 161-ФЗ)».

«Таким образом, по мнению ЦБ, даже «клиент-банк», а значит и интернет-банк, мобильный банк, в каких-то случаях – не ЭСП. Правда, как выглядят эти случаи на практике, мне не совсем понятно. Но моему мнению, ЭСП нет лишь в случае осуществления платежа через отделение банка. Хотя в некоторых выступлениях сотрудников ФНС звучало, что оплата через отделение банка – это тоже «электронное средство платежа. При этом вопрос о том, как получателю безналичных средств отделить ЭСП от не-ЭСП – остается неясным. Ведь на стороне получателя денег нет информации о том, как именно физическое лицо инициировало платеж – передав бумажное платежное поручение в отделении банка (не-ЭСП, не требует онлайн-чека) или зайдя в свой интернет-банк (ЭСП, требуется онлайн-чек)», – рассуждает директор OFD.RU. 

Т.к. в старой версии 54-ФЗ турфирмы были вправе не применять ККТ при всех случаях использования клиентами ЭСП, кроме платежных карт, то это право сохраняется за ними до 1.07.2018 г.

По словам эксперта, сейчас ФНС занимается этим вопросом и собирает от участников рынка разные кейсы, в которых применяются различные инструменты, попадающие под определение ЭСП.

Так же, как и Андрей Яркин из «Русского Экспресса», г-н Жмуренко обосновывает это пунктом 9 статьи 7 290-ФЗ, который гласит: «В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.»

Так как по упомянутому 54-ФЗ в старой редакции предприниматели были вправе не применять ККТ при всех случаях использования клиентами ЭСП, кроме платежных карт, значит, это право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года – говорит эксперт.

В КАКОЙ МОМЕНТ И КАК ФОРМИРОВАТЬ ЧЕК?

Это также непростой вопрос, отмечают эксперты, ведь в ряде случаев получатель (турфирма) узнает о состоявшемся поступлении денежных средств, лишь открыв выписку по своему счету. Проверяя выписку за прошлый день можно увидеть соответствующие поступления. Если выписку проверять не каждое утро, а, допустим, дважды в неделю, то можно обнаружить поступления за позавчерашний день. Как быть тогда с требованием выдачи чека в момент исполнения платежного поручения банком?

«Возможно, проблему бы решила интеграция кассового аппарата с клиент-банком (интернет-банком) получателя средств. Но тут уже вопрос к банкирам – насколько предоставляемые ими клиентам системы готовы к такой интеграции. Кроме того, даже если мгновенно реагировать на информацию в клиент-банке получателя, можно опоздать с формированием чека. Например, Минфин в письме от 10 мая 2017 г. N 03-01-15/28293 писал: «…торговая организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.». Но подтверждение исполнения первым, как правило, получает плательщик, а не получатель – последний может свое подтверждение получить позднее, чем плательщик» - говорит Николай Жмуренко из OFD.RU.

Возможно, проблему бы решила интеграция кассового аппарата с клиент-банком (интернет-банком) получателя средств. Но тут уже вопрос к банкирам – насколько они готовы к такой интеграции

Финансовый директор туроператора «Русский Экспресс» Андрей Яркин отмечает и еще одно затруднение.

«Техническая реализация такого требования также выглядит затруднительной. Дело в том, что банков, в которых у клиентов есть счета – масса. В рассматриваемом случае получается, что помимо документа от банка, вместе с ним, на месте, в течении 5-ти минут должен выдаваться чек от юридического лица – продавца, в котором будет та же информация, что и в документе у банка. Если довести ситуацию до «идеала», то получится, что компания-продавец должна обеспечить каким-то образом интеграцию со всеми банками, чтобы при оплате ее продукта с удобного клиенту счета в любом банке и им, и компанией выдавались бы практически одинаковые данные. А если в стране открылся новый банк, то компания-продавец должна об этом узнать и настроить описанный механизм?» - задается вопросом топ-менеджер туроператора.

Конечно, полагают эксперты, выход есть – например, принимать платежи в виде банковского перевода только со счетов клиентов в определенных банках, с которыми проведена интеграция. И прописывать момент платежа в гражданско-правовых договорах, чтобы нивелировать коллизию с «запаздыванием» подтверждения от банка компании-получателю.

«Отмечу, что сотрудники ФНС последнее время в ряде выступлений говорят: определяйте момент платежа самостоятельно в рамках договора, оферты, правил оказания услуг … там может быть обозначено любое время, которое вы определите, как момент расчета … увидели расчет в тот момент, когда это договором определено – оформляйте чек» - подтверждает Николай Жмуренко.

ВРЕМЯ НА РАЗЪЯСНЕНИЯ ЕЩЕ ЕСТЬ

«С учётом возможных штрафов, многим турфирмам, если не последует детальных разъяснений, будет проще запретить физлицам платить за туры и услуги банковским переводом, а совершённые таким образом платежи возвращать. Пока с этой частью закона у бизнеса нет ясности» - высказывает опасения Андрей Яркин из "Русского Экспресса".

Другие эксперты, соглашаясь с тем, что вопрос не проработан и ясности по важным моментам нет, все же подчеркивают, что время для получения разъяснений еще есть - учитывая, что новая норма вступит в силу почти через год.

Время для получения разъяснений еще есть - учитывая, что новая норма вступит в силу почти через год

«Все эти вопросы обсуждались с представителями ФНС еще на стадии проработки проекта 290-ФЗ в начале прошлого года. Кстати, тогда же было согласовано внесение изменений в проект 290-ФЗ – было удалено требование бумажного чека для электронных средств платежа. На тех встречах было согласовано, что поднятые вопросы будут проработаны ФНС с участниками рынка, и налоговики сформируют отдельные инструкции по применению этой новой нормы 54-ФЗ. Время на официальное развернутое разъяснение о том, как же быть с онлайн-чеком при банковском переводе, еще есть, так как требование вступает в силу с 1 июля 2018 года», - резюмирует г-н Жмуренко.


Наши партнерыпросмотреть всех...